三部门同意开展“华龙一号”国家重大工程标准化示范
发布时间:2017年03月16日   信息来源:中国核工业报     字体:【】 【】 【

  记者从近期在京召开的能源行业核电标准化技术委员会第三次主任办公会上获悉,由中核集团公司、中国广核集团申报的《关于开展“华龙一号”国家重大工程标准化示范项目建设的请示》、《关于依托“华龙一号”示范工程开展我国核电标准建设示范项目的请示》已于日前获得国家能源局、国家标准化管理委员会、国家核安全局的复函。

  复函中指出,原则同意依托“华龙一号”示范工程(中核集团福建福清核电项目5号机组、中国广核集团广西防城港核电项目3号机组)开展核电标准化示范。利用四年左右的时间,健全一套自主的涵盖核电全生命周期的压水堆核电标准体系,支撑我国核电技术和装备“走出去”。

  复函中强调,要按照《“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案》抓好落实。要深入调研我国现有核电标准体系,做好顶层设计,维护核电标准的统一,按照标准的类别和层次,突出重点开展工作;要以我国现有的核电标准和国内工业体系为基础,充分体现“华龙一号”的技术创新特点,既具备可操作性又充分发挥标准对核电技术进步的促进作用;要借鉴国际广泛采用的成熟标准和先进经验,加强实验验证和基础研究,强化标准质量保证,避免标准混用。

  复函中要求,要强化组织保障和实施。建立“华龙一号”国家重大工程标准化示范工作机制,明确责任分工,加强组织协调和过程衔接,细化进度安排,加大经费等支持,确保责任落实和各项任务按计划实施。

  据了解,“华龙一号”是我国自主研发的具有完整知识产权的大型先进压水堆核电技术,其安全和技术经济性指标达到国际三代核电技术的先进水平,是我国核电自主发展战略的主要组成部分,也是我国实施核电“走出去”战略的重要品牌。

  为贯彻落实国务院办公厅印发的《国家标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》以及《核电中长期发展规划(2011-2020年)》,依托“华龙一号”示范工程,围绕现行压水堆核电标准体系的完善和优化,进一步建立健全一套适用于“华龙一号”的压水堆核电标准体系,复函中提出了“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案,明确了总体要求、主要任务和保障措施等内容。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn