国内首次主控室内漏试验在三门核电成功完成
发布时间:2017年06月19日   信息来源:中核集团     字体:【】 【】 【

  6月12日,三门核电1号机组主控室内漏试验顺利完成,试验结果满足验收标准。本次试验是国内核电站首个成功实施主控室内漏试验的案例,为后续核电项目开展此试验积累了宝贵的经验。

  主控室内漏试验是在国外核电项目中广泛实施的,用于验证事故工况下操纵员的辐射剂量是否能够得到有效控制的先进方法。该试验通过在通风系统中注入示踪气体,根据主控室示踪气体的浓度来判断主控室内漏的丰量,保证事故情况下操纵员可以安全地在主控室继续工作。

  此前,三门核电调试人员通过查阅国外文献和试验标准,并与国外专家进行交流探讨,从系统设计、设备制造、建安质量控制等方面制定了全面的应对措施和试验实施方法,为试验成功实施奠定了坚实基础。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn