华龙一号反应堆压力容器整体螺栓拉伸机通过专家评审
发布时间:2017年06月19日   信息来源:中核集团     字体:【】 【】 【

  6月16日,华龙一号反应堆压力容器整体螺栓拉伸机鉴定评审会在京召开。会上,来自中国国际工程咨询公司、核电工程公司、华龙国际公司、核动力院等相关单位专家经全面细致的审查后,一致同意该设备通过评审,华龙一号国产化设备再添新成员。

  自华龙一号建设之日起,设备国产化率就备受关注。该反应堆压力容器整体螺栓拉伸机由中核集团核电工程公司和北京雷蒙赛博机电技术有限公司共同研发,具有完全自主知识产权。

  ACP1000压水核电机组每隔一段时间后都需要停堆换料,每次停堆换料期间,都需要打开和关闭反应堆压力容器,整体式螺栓拉伸机主要用于反应堆压力容器打开或关闭时主螺栓组件的吊装、运输、安装、预紧和拆卸工作。由于此段工序处于检修的关键节点,其处于高辐射环境下,时间价值极高,因此,整体式螺栓拉伸机必须满足尽量缩短操作时间、尽量减少人员介入、尽量提高可靠性的条件。

  该整体式螺栓拉伸机无需工作人员进入堆坑内操作,通过程控即可实现螺栓安装、拆卸等所有工作,可在较短的时间内完成螺栓预紧工作,从而大大提高工作效率,缩短大修工期,减少工作人员受照剂量。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn