“华龙一号”海外首堆反应堆压力容器出厂水压试验圆满成功
发布时间:2017年07月17日   信息来源:中国核动力研究设计院     字体:【】 【】 【

  7月9日,在巴基斯坦原子能委员会、巴基斯坦核管制委员会、中原对外工程有限公司、中国核动力研究设计院、中国第一重型机械股份有限公司技术专家的共同见证下,由中国核动力研究设计院自主设计、中国第一重型机械股份公司承制的“华龙一号”海外首堆暨巴基斯坦卡拉奇2号机组反应堆压力容器出厂水压试验获得圆满成功。


  


  华龙一号是我国自主研发、具有独立自主知识产权的第三代核电技术,也是我国核电事业“走出去”的典型代表。反应堆压力容器作为核电站核心部分——反应堆冷却剂系统中最重要的设备之一,是核电站唯一不可更换的主设备,其制造质量对核电站的安全和稳定运行至关重要,而水压试验是检验其整体强度、密封性和主焊缝质量的重要试验,也是制造中的关键节点。


  7月9日,随着泵体的启动,卡拉奇2号机组反应堆压力容器水压试验正式开始,历经升压,24.6MPa试验压力保压30分钟后逐步降压,期间同步进行了检漏管环腔压力试验,各项试验指标均符合设计要求。卡拉奇2号机组反应堆压力容器水压试验一次成功!


  卡拉奇2号机组作为“华龙一号”海外首堆,其反应堆压力容器水压试验的成功,标志着我国自主研发的第三代核电技术在对外出口的进程中,又迈出了坚实的一步。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn