核动力院完成三代核电棒控棒位系统研制
发布时间:2017年07月17日   信息来源:中国核动力研究设计院     字体:【】 【】 【

  7月7日晚20:33分,随着最后一项电磁兼容试验的顺利结束,中国核动力研究设计院历时一年自主研发的三代核电棒控棒位系统研制工作获得圆满成功,标志着核动力院具备了三代核电棒控棒位系统独立供货能力。


  2016年6月20日,在对市场需求和技术储备等多方面充分论证的基础上,核动力院设计所通过集体决策批准了自主三代核电棒控棒位系统研制项目。为占领技术制高点,课题组在调研世界主要产品的基础上,结合当前最先进的电力电子技术、信息化技术以及制造技术,确定了研制技术路线和总体技术方案,开展了关键技术验证、原理样机试制、工程样机制造、机电配合试验、环境试验、电磁兼容试验等一系列科研攻关和试验工作


  为抢占市场时机,采用军民融合的方针,调配一切可调动的资源,攀登技术和市场的高峰。最终通过一系列的试验证明了本项目所研制工程样机的功能性能完全满足研制任务书要求,并同时实现了小型化、模块化和智能化的特性要求,从而可以使该型系统在应用到电厂的过程中显著缩短电厂调试关键路径的占用时间,保证了行业领先的市场竞争力。


  三代核电棒控棒位系统的研制工作是核动力院设计所在新形势下,通过市场分析作出的重大战略决策;研制任务圆满完成,标志该院科研工作在产业化发展方向上又迈出重要一步。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn