西屋公司正式推出EnCoreTM 燃料
发布时间:2017年06月16日   信息来源:国防科技信息网     字体:【】 【】 【

  据外媒报道,6月13日,西屋公司宣布已正式推出EnCoreTM耐事故燃料。EnCore 燃料安全性更好,铀使用效率更高,能为核燃料客户提供预计高达数亿美元的经济效益。


  该公司表示,该燃料将分两个阶段交付,第一阶段EnCore燃料产品采用有覆层的包壳、硅化铀芯块,相较于以前的燃料,这些芯块的密度和热导率更高。在正常运行(250°C—50°C)期间,带有覆层的包壳氧化和吸氢较少,从而延长包壳寿命,提高耐磨损性能和安全裕量。这种包壳在失冷事故(LOCA)、反应性事故(RIA)和超出设计基准的条件下,可以长时间暴露于高温蒸汽和空气(1300°C—1400°C)中。


  EnCore燃料第二个阶段还将采用碳化硅包壳,其熔点极高(2800°C甚至更高)、极不容易与水发生反应,在超出反应堆设计基准的事故情况下,产生的热量和氢气极少,可为反应堆提供重要的安全保障。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn