美国马里兰大学提出更小型、更安全核电站新设计
发布时间:2017年07月17日   信息来源:中国核科技信息与经济研究院     字体:【】 【】 【

  美国马里兰大学帕克分校提出了一种可使核电站规模更小、更安全的新设计——Holos核能发电机装置。


  Holos可以通过重型货机或卡车运输,是一种密封、可自控、高效、低成本、负荷可跟踪装置,发电机可作为配电电源。核电站尺寸和安全性的改变可以使设计和应用取得突破性进展。


  Holos设计采用次临界球床式模块堆,反应堆体积仅为其他反应堆的1/20~1/10。反应堆和可将热能转化成电力的汽轮机紧密集成。所有装置都可以装在船运集装箱内。


  由于该装置一直低于临界阈值,所以安全性更高。Holos核能发电机使用核燃料较少,所有的核材料都不会达到临界。它的最高温度不会超过1127°C,远低于钢的熔点1370°C。此外,由于该装置将燃料、反应堆和汽轮机完全组装在集装箱大小的设施内,所以成本更低。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn