国家宪法日:中核集团法制建设全解读
发布时间:2016年12月23日   信息来源:中国核工业报     字体:【】 【】 【

  今年的12月4日是第三个“国家宪法日”。今年国家宪法日集中宣传活动的主题是:大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局。全面贯彻实施宪法,是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。当前,我国核领域法律法规体系不断得到完善,有利于促进核工业安全、健康、可持续发展。中核集团正在大力推进“法治中核”建设,深入开展普法教育,以推进产业发展。

   目前,我国核事业快速发展,而核安全是核事业发展的前提、基础和生命线,发展核事业的前提是保障安全。2016年4月,习近平总书记在第四届核安全峰会上指出,“确保核安全是各国应尽之责,我们要结合国情,从国家层面部署实施核安全战略,制定中长期核安全发展规划,完善核安全立法和监督机制,并确保相关工作得到足够投入和支持。”全国人大常委会已将核安全法纳入十二届全国人大常委会立法规划。

  我国核领域法律法规体系是怎样的?

  我国现有核法律法规体系分为三个层次:

  第一层次——国家法律,主要是《放射性污染防治法》。

  第二层次——行政法规,包括:
  1. 中华人民共和国民用核设施安全监督管理条例;
  2. 核电厂核事故应急管理条例;
  3. 中华人民共和国核材料管制条例;
  4. 核出口管制条例;
  5. 放射性物品运输安全管理条例;
  6. 民用核安全设备监督管理条例;
  7. 中华人民共和国核两用品及相关技术出口管制条例;
  8. 放射性同位素与射线装置安全和防护条例;
  9. 放射性废物安全管理条例等。

  第三层次——部委规章等规范性文件,包括:
  国务院条例实施细则;
  有关行政管理规定;
  相关导则;
  技术文件等。

  我国核领域法律法规建立进展如何?

  我国不断完善核领域法律法规体系,现有国家法律1部,行政法规9项,部门规章和导则等其他规范性文件百余项。作为原子能领域的基本法,《原子能法》正在制定过程中,目前还未出台;《核安全法(草案)》于近期提交全国人大常委会并一审通过后,首次公开征求意见;《核安保条例》也已完成草案编制并上报国务院。

  《核安全法》的主要内容是什么?

  核安全法是有关核领域关于安全问题的专门法,重点以核设施、核材料安全为主要规范内容。目前正在征求意见的《核安全法(草案)》的主要内容包括:《核安全法》的立法目的和适用范围;从事核事业的方针和基本原则;核安全管理体制;核安全责任;各项制度和措施;公众参与、监督检查与法律责任等。

  2016年中核集团在法治建设方面做了哪些工作?

  党的十八届四中全会作出了全面推进依法治国的重大战略部署。2015年12月,国务院国资委印发《关于全面推进法治央企建设的意见》,对推进中央企业法治建设作出了全面部署,提出了明确要求。中核集团是重要的中央企业,是落实法治央企的践行者和主力军。中核集团成立了以董事长、党组书记为组长的法治中核建设工作领导小组,加强对法治工作的领导和指导;召开了法治工作会议,制定了集团公司《“十三五”时期法治工作专题规划》,这是中核集团历史上第一个专门的法治工作规划,提出当前和今后一个时期法治工作的总体目标和工作任务。

  在法治工作机构队伍建设上取得重大突破。在总部编制十分紧张的情况下,集团公司将在办公厅下设的法律事务处提格为总部一级独立部门,确定人员编制7人,下设法律综合处和合同管理处,并明确了法律事务部规章制度和重要决策法律审核、合同管理、法律纠纷处理、法律工作队伍建设、外部法律服务机构管理、法治宣传教育等职能。

   法律风险防范能力得到切实增强。继续加强“三项法律审核”工作,集团总部已全面实现“三个100%”(规章制度、经济合同和重要决策的法律审核率)。今年以来,集团公司法律人员参与了集团所有重大涉外项目,通过牵头开展法律尽职调查、与境外合作方联合开展法律问题研究,以及深入一线开展项目谈判等方式深度发挥作用。加强对重大法律纠纷案件的协调处理。妥善处理总部涉诉案件,今年以来,法院已审结的案件,集团无一败诉。

  法律管理水平进一步提升。完善法律管理规章制度,优化合同审批和签署授权。进一步完善外聘法律服务机构管理,通过国际公开招标的方式,选聘了一批律师事务所充实法律服务机构库。

  法治工作宣传力度大幅提升。集团公司在扎实做好法治工作本身的基础上,高度重视法治宣传工作,坚持法治宣传与工作宣传相结合,内部宣传和外部宣传相结合,重大节点宣传和日常宣传相结合,传统媒体宣传和现代媒体宣传相结合,采取立体化、多层次、多渠道宣传方式,打出了一系列宣传工作“组合拳”。

  “法治中核”的下一步工作计划是什么?

   一是切实推动法治工作规划落地。年底前对全集团2016年法治工作进行验收测评,将测评结果纳入对成员单位负责人年度绩效考核评价,做好与集团公司计划预算考核(JYK)一体化工作的对接。

  二是积极推进法律事务机构和法治工作队伍建设。加强总部法律事务部门建设,发挥总部设置一级独立法律部门的示范作用。积极推进重要成员单位全面设立总法律顾问。强化总法律顾问对重大决策的审核把关,全面落实总法律顾问制度。认真开展成员单位总法律顾问向集团述职工作。着力加强涉外法律人才的培养,适应集团“世界一流”企业发展需求和“走出去”战略迫切需要。

  三是着力加强境外法律风险防范。建立健全国际化经营法律风险防范机制,逐步建立总法律顾问牵头,法律事务机构与业务机构分工协作,法律人员与业务人员互相配合、共同参与的国际化经营法律风险防范工作体系。明确集团公司“走出去”重大项目、重大国际合作,由法律事务部牵头负责法律事务,牵头选聘和管理外部法律服务团队,全流程进行法律审核把关。

   四是不断提升法律管理水平。完善法律管理制度,对4个现有制度进行修订,新增制订1个制度。加强法律管理信息化水平,积极推动法治管理信息化建设项目纳入集团公司2017年度计划(预算)。强化“三项法律审核”,对部分“三个百分百”还没有达标的成员单位展开督导。探索建立审核后评估制度,定期对审核情况进行分析评价。

  五是认真做好宣传培训工作。按照集团公司“七五”普法规划开展法治宣传教育工作,继续坚持立体化、多层次、多渠道的宣传方式,创新普法工作机制和方式方法。(文章由中核集团法务部提供)

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn