新华社《财经国家周刊》解读海阳核电的核安全
发布时间:2017年03月20日   信息来源:《财经国家周刊》、山东核电     字体:【】 【】 【

  新华社《财经国家周刊》“两会”专刊中,以“正解核电安全”为主题,深度报道了我国核电站的安全建设成果,介绍海阳核电站作为首批AP1000依托项目的安全性,专访国家相关部委领导,解读我国核应急工作进展以及三位一体的核安全监管体系。

  专题报道通过聚焦“非能动”保障、防人因失误及保证机组安全运行的“黄金人”三个方面诠释了海阳核电的核安全。

  探秘海阳核电站

  山东海阳,三面环海的岬角东端矗立着一组巨型白色建筑。荷枪实弹的警卫守卫着这个禁区——山东海阳核电站。

  总投资超千亿元的海阳核电站,与位于浙江的三门核电站同为中国自主核电技术AP1000三代核电技术引进消化吸收的标志性项目,承担三代核电自主化的重任。AP1000技术是在总结美国三哩岛、苏联切尔诺贝利、日本福岛事故基础上设计的最新一代核电技术。尤其是核电站的非能动安全相关系统,取消了安全系统对电源的依赖,大大降低了失去场外电源、全厂断电事故导致的堆芯熔化的可能性。在丧失全部厂外和厂内交流电源后的72小时内,仅需操纵员简要操作就能自动建立和维持机组的安全停堆状态,显著提高了安全系统的可靠性和电厂的整体安全,是核电站设计的最大亮点。

  “非能动”保障

   海阳核电站规划建设6台百万千瓦级核电机组,其中一期工程建设2台从美国西屋电气公司引进的AP1000百万千瓦级压水堆核电机组,作为核电自主化依托项目。2009年9月,海阳1号机组正式开工建设,目前已进入主系统调试阶段,预计于今年并网发电。

  核岛是核电站的核心建筑,高70余米,直径44米,核岛外层有近1米厚的钢筋混凝土屏蔽墙和内置钢制安全壳。钢制安全壳由260块平均厚度约44毫米的弧形钢板焊接而成,总高66米,直径约40米,顶和底为椭圆形的封头,中间柱形筒体高约43米,全部组装完成后的重量达3468吨。

  在安全壳上方、屏蔽墙顶部,设置了一个2800多吨的储水箱。一旦发生事故,堆芯热量传递给钢制安全壳,这个大水箱则通过重力喷淋,加上与外界大气的自然对流,扩散,蒸发,冷凝,不断冷却安全壳,从而确保核电站第三道安全屏障的安全。

  日本福岛核事故中,最大的教训是海啸破坏了应急柴油发电机,导致核反应堆失去冷却。而“非能动”理念引发了核电站安全系统设计的革命性变化,由于采用非能动设计及先进的全数字化仪控系统,人机界面更加友善,大大降低了人为错误。

  AP1000在其他设备设计方面也有很大改进。比如,主泵采用屏蔽泵,从根本上防止了传统主泵的轴封泄漏问题;压力容器底封头无贯穿件,不存在底部泄漏问题;经过独特设计的爆破阀在事故状态下能够百分之百可靠打开,核岛内的6英寸及以上高能反应堆冷却剂系统管道和部分主蒸汽管道按破前先漏(LBB)设计技术,可有效探测防止管道突然断裂导致的较大事故等等。

   根据概率安全分析结果,AP1000核电站堆芯熔化概率和大规模放射性释放概率远优于二代核电机组和核安全法规要求。

  杜绝人因失误

   山东核电工程部核岛施工二处处长李斌介绍,海阳核电站在施工高峰期有近万人,几十家单位同时作业,每个螺丝钉、每个人都要做到有章可循、有据可查,有源可溯。“不夸张地说,我们的各种规程能堆满整间屋子。”

  人员进出管理就大有学问。海阳核电站工作现场出入的人员都身穿各种颜色的马甲,每种颜色代表一个单位或一个工种,只能在相对应的规定区域作业,类似航空母舰甲板上的地勤人员分类。

  每块区域又分设不同机构的不同检查人员进行现场监督管理,确保核电站建造的安全性。新进场人员须经过严格培训并取得相应授权,且有专人关注、指导并二次检查其工作质量。这是防止失误的具体举措。

  从全球核电站运行的经验看,人因失误一直是影响核电站安全的重要因素之一。山东核电为此专门设置了防人因实操培训教室,开发了防失误理论及实操培训课程,对员工开展专项培训。“该项培训在山东核电是一项全员培训,每人还要定期进行复训,从项目正式启动至今,已完成培训3000多人次。”李斌说。

  海阳核电站的各项标准都是取国内、国际规定标准的上限,保证一次就把事情做好。此外,为了能够最大限度管控安全风险而进行了大量管理成本投入。

   尤其是像AP1000主管道采用高品质不锈钢整体锻造而成,可以最大限度地提高核电站的安全性和可靠性。在AP1000技术转让合同中,主管道是唯一没有技术转让和技术支持的关键设备。与其他堆型的主管道相比,其锻造制造技术也为世界首次尝试,由国内厂家首次制造成功。以往,像压力容器、蒸汽发生器等这些可谓“高精尖”的三代核电设备基本都要进口,如今大多实现了国产化。

  安全“黄金人”

  核电机组的“最强大脑”是中央控制室,大小二三十块荧屏,监控着核电机组的每台设备。山东核电运行部高级操纵员温冠峰介绍说,核电站运行操作的每一个指令都是从主控室里发出,决定着核电机组的每一个零部件运行状态,等于核电站运营的大脑,“操纵员就是管理这个最强大脑的‘黄金人’。”

  核电操纵员因其培训费用高达上百万元,被业界称为“黄金人”。在正常运行的核电机组里,主控室一般会有5名持照操纵员,其中包括三名操纵员和分别担任值长和副值长的两名高级操纵员。

  在核电机组运行期间,担任值长的高级操纵员拥有现场最高决策权,可调动一切资源保证核电机组安全运行。一旦需要对任何异常情况下达指令时,值长须凭借长期积累形成的专业素养和经验,迅速做出判断并提出处理方法,保证核反应堆始终处于安全状态。

  要成为一名“黄金人”并非易事。首先操纵员必须具有理工科大学本科及以上文化程度,毕业后需要完成100多门课程的学习,并经过考核合格,在全范围模拟机上完成机组启停、事故处理等场景的培训考核,层层过关之后,要通过国家监管部门的现场考试、模拟机考试、笔试、口试四个环节的考核,全部考试合格后才能发给操纵员执照,才具备操作控制核反应堆的资格。

   “至少需要4-5年才能培养一个合格操纵员,7年左右才能培养一名高级操纵员。”山东核电培训部模拟机处副处长郑剑告诉《财经国家周刊》记者,粗略测算,核电站主控室的首批高级操纵员除了参加各种严格的培训,在正式上岗前还需要3000小时的等效运行经历。但取照考试结束并不是终结,持照人员还要定期进行模拟机复训,每两年需重新通过国家监管部门的换照考试,才能继续上岗。

   “就像外科医生在手术前不能有任何思想压力和情绪波动一样,才能确保安全工作。”温冠峰表示,核电操纵员工作中担负着核安全的重要职责,承受着巨大的压力,在岗的每一分钟始终都要保持遵守程序的工作习惯和质疑的工作态度,遇到安全问题保守决策并时刻保持对核安全的敬畏之心。此外,还必须遵守严格的异常报告制度,这是核安全文化的透明体现。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn