福清核电4号机组首次装料前应急演习
发布时间:2017年06月14日   信息来源:中核集团     字体:【】 【】 【

  6月7日,福清核电有限公司举行了4号机组首次装料前场内应急演习。本次演习持续约2小时,约100人参加,旨在提高职工做好紧急状况下安全生产重要性的认识,确保迎峰度夏机组设备的安全稳定运行。

  此次演习属于盲演,模拟事故情景以台风为始发事件,情景模拟为6月7日13时,因台风“苏迪”影响,现场降雨量达67毫米/天(mm/d),10米(m)标高10分钟平均风速超过了24.8米/秒(m/s),达到了应急待命状态的入口条件,福清核电宣布进入应急待命状态,随后鉴于台风导致1号和4号机组丧失外电源以及丧失4号机组冷源,福清核电宣布进入场区应急状态。

  情景“事故”发生后,主控操纵员积极稳定机组状态,同时现场抢修人员及时携带抢修工具来到取水口打捞,使冷源得到恢复,整个演习联系迅速,到位及时,场面紧张而有序,在全体演习人员的共同努力下,下午15时演习圆满结束。

  演习结束后,该公司总经理组织参演的评估专家及各专业组负责人,针对此次演习中存在的问题进行了交流反馈,强调了应急的重要性,做好总结和后续的整改,持续提升福清核电应急响应能力。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn