核材料使用许可
发布时间:2011年04月13日    字体:【】 【】 【

项目名称:核材料使用许可
审批依据
1、《中华人民共和国核材料管制条例》(国发[1987]57号)
2、《中华人民共和国核材料管制条例实施细则》(国核安法字129号)
3、 核材料许可证技术评审大纲
收费依据:《中华人民共和国核材料管制条例实施细则》及国家物价局、财政部文件[1992]价费字480号
审批对象:持有核材料品种和数量达到核材料管制条例规定范围的生产、使用、运输、贮存和处置等单位
联系人:覃茜
联系电话:010-88581296
审批时限: 6个月(首次申请)或3个月(换证申请)
审批程序
一、受理
根据《中华人民共和国核材料管制条例》,申请单位必须具备如下条件
1、具有法人资格;
2、遵守国家法律、法规,保守国家秘密;
3、具有健全的组织机构和管理制度;
4、具有核材料衡算制度和分析测量系统,并具有帐目与报告制度;
5、对生产、使用、运输、贮存和处置核材料的场所,具有满足法规要求的实物保护措施。
申请单位需提交的材料
(一)首次申请:主要包括基本文件(一式三份,样式见《实施细则》附件)和相关的支持性文件。
1、基本文件:
(1)核材料许可证申请报告;
(2)核材料帐目与衡算管理实施计划;
(3)核材料实物保护与保密实施计划。
2、支持性文件:
(1)核材料管制机构与职责规定;
(2)核材料衡算与控制管理规程;
(3)与核材料衡算管理有关的设计资料;
(4)核材料调入、调出管理规程;
(5)核材料实物盘存管理规程;
(6)核材料测量系统说明与管理规程;
(7)核材料测量的质量控制规程;
(8)核材料衡算管理程序的管理制度;
(9)核电厂核材料实物保护与保密管理规定;
(10)核材料实物保护系统(包括实体屏障、出入口控制、警卫保护、技术防范、通讯联络系统、事故应急计划和反应力量等)的说明以及分项管理规定;
(11)核材料运输保卫规程;
(12)消防系统说明;
(13)核材料突发事件处置预案。
各类设施提交的支持性文件根据设施特点有所不同。
(二)换证申请
主要包括 :
1、基本文件:
(1)核材料许可证申请报告;
(2)核材料帐目与衡算管理实施计划;
(3)核材料实物保护与保密实施计划。
2、支持性文件:
(1)对前一次检查中所发现问题的整改完成情况;
(2)申请单位持证期间的自查报告(包括衡算和实物保护两方面)。
标准:提交的申请表必须认真、如实填写;提交的证明文件及材料必须真实、完整、有效、规范。
本岗位责任人:国防科工委系统工程二司四处受理人员。
岗位职责和权限:按照受理标准审验申请书及申请材料。符合标准的,及时受理并按规定组织评审;不符合标准的,将申请书及申请材料退回申请单位,并将需要补正的全部内容、要求及相关权利告知申请单位。
二、审查
标准:申请单位提交的申请文件、支持性文件和相关材料以及现场条件符合有关法规要求。
本岗位责任人:国防科工委系统工程二司四处审查人员。
岗位职责和权限:按照《中华人民共和国核材料管制条例》和《中华人民共和国核材料管制条例实施细则》的有关规定组织专家对申请文件进行技术评审,专家组就申请文件中存在问题与申请单位沟通,提出修改意见,并提交文件审评意见;同时按照有关规定组织专家对申请单位的制度落实情况、衡算管理以及实物保护的有效性等进行现场检查,对薄弱环节提出整改意见,专家组提交总体审评意见。
根据专家组提交的审评意见以及审评的实际情况,对符合要求的,由审查人员提出同意颁发许可证建议,同时拟写报请国家核安全局核准函(只针对民用的首次申请领取核材料许可证单位),并及时将申报材料、审评意见和函件报审定人员;不需核安全局核准的(非民用许可证以及换证申请),起草承办报告报审定人员;不符合要求的,提出不同意颁发许可证建议及理由,并及时将申请材料及审查意见报审定人员。
三、审定
本岗位责任人:国防科工委系统工程二司负责人。
岗位职责和权限:按照审查标准进行审定,提出审定意见。同意颁发的,首次申请民用核材料许可证的,由审查人员将函件转国家核安全局核准;非民用许可证以及换证申请不需国家核安全局核准,报委批准人员;不符合要求而未通过审查的,交由审查人员通知申请单位并告知原由。
四、批准
本岗位责任人:国防科工委领导
岗位职责和权限:按照审查标准予以审批。符合标准的,作出颁发许可证的决定;不符合标准的,做出不予发证的决定。
五、告知
工作标准
1、及时准确告知申请单位审批结果;
2、意见完整、准确、有效;
3、留存归档的审批文件材料齐全、规范。
本岗位责任人:国防科工委系统工程二司审查人员。
岗位职责及权限:审查通过经批准的,制作审批文书,通知申请单位;审查未通过或未经批准的,以书面形式告知报审单位并说明理由,同时告知申请人相关权利和救济办法。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn