核电发展重心转向发展中国家
发布时间:2017年04月01日   信息来源:中国电力报     字体:【】 【】 【

  核电作为一种清洁、高效、优质的现代能源,在世界能源转型过程中发挥重要作用。未来世界核电将保持较快速度发展,以中国为代表的发展中国家在世界核电格局中的影响力逐步提升。

  世界核电渐走出“福岛阴影”

  2011年福岛核电站事故发生后,世界各国新建核电站速度放缓,2011~2014年连续4年世界在运核电机组数量均未超过2010年水平。随着大部分国家完成了对核电站安全检查和安全措施提升任务,因福岛核泄漏事故导致的恐慌逐步消除,大部分国家核电建设重新恢复。2015年世界在运核电机组数量达到了2010年水平。截至2016年底,世界共有450台核电机组正在运行,分布在31个国家(地区),装机规模3.92亿千瓦,是历史最高点。

  2015年12月,联合国气候变化框架公约近200个缔约方在巴黎气候大会上通过《巴黎协定》,各方将努力把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内。《巴黎协定》为核电等非化石能源发展创造了更为有利的环境。

  大部分国际能源组织对于核电发展持乐观态度。BP世界能源展望预测,未来20年世界核电年均增速将达到1.9%,在所有一次能源中增速仅次于非水可再生能源,快于石油、天然气、煤炭、水电增长速度。预计2035年核电在一次能源消费中的比例将由目前的4%提高到5%以上。

  发展中国家成核电复苏主力

  发达国家能源消费已经达到顶峰,未来大部分发达国家能源消费将会下降,对核电的要求并不迫切。另外,发达国家对于能源价格的承受能力较强,在民众对于核电安全性存在疑虑和误解的背景下,大部分发达国家政府和企业选择发展度电成本相对较高的风电、光伏等新能源,而不是价格相对较低的核电。鉴于发达国家老旧核电站退役速度快于新增核电站建设速度,预计未来20年内,欧洲核电规模将比目前下降30%,北美核电规模下降15%。

  德国已经宣布2022年前关闭所有核电站。法国是核电占比最高的国家,现已开始限制核电发展,以摆脱对核电的过度依赖。2015年法国通过新的环保法案,提出2050年前核电占法国发电的比例将降至50%。比利时、意大利、瑞士等欧洲国家也在讨论关闭核电的计划,推迟或者取消了一批核电项目。

  美国是世界上核电规模最大的国家。近年来受页岩气革命的影响,美国天然气价格低廉,发电企业更倾向于投资燃气发电站而不是核电站。再加上民众对于核电安全性、核废料处理等问题的担忧,未来核电发展面临较大压力。

  为了满足快速增长的能源需求,众多发展中国家积极发展核电。截止到2016年底,世界在建核电机组共有60台,分布在世界16个国家 (地区),总装机达到5992万千瓦。

  从布局来看,发展中国家是新建核电的主要力量,分布在发展中国家(地区)的在建核电站约占83%。还有一批发展中国家虽然尚无在建核电,但在积极谋划建设核电站。肯尼亚计划在2025年前建设100万千瓦核电装机,到2033年前将核电装机提升至400万千瓦。尼日利亚2012年与俄罗斯核电企业签署了合作协议,建设4台核电机组,计划在2025年建成第一座核电站。埃及、孟加拉国、约旦、立陶宛、波兰、越南等发展中国家也已经将建设核电站提上日程。

  中国走向世界核电舞台中心

  我国政府已向世界作出承诺,二氧化碳排放2030年左右达到峰值并争取尽早达峰。为了实现这一承诺,核电将发挥至关重要的作用。

  中国核电发电量占比仅为3%,仍然处于较低的水平,在31个拥有核电的国家(地区)中排名倒数第4。根据规划,我国2020年核电装机规模将达到5800万千瓦,年均增长16.5%。

  经过30余年的发展,我国核电产业链条日趋完备,产业体系不断完善。我国是世界上为数不多具备完整的核能工业体系和核燃料循环体系的国家之一,也是当今全球极少数具备完整的核电项目工程总承包与运营总承包能力的国家之一。

  我国开发完成具有了自主知识产权的三代核电技术,核电装备制造企业能力持续提升,核电装备供应能力强并且具备价格竞争优势。

  在国内市场中成长壮大起来的中国核电企业正逐步走向海外。2015年8月,巴基斯坦卡拉奇核电项目二号机组开始第一罐混凝土浇筑,卡拉奇2号核电机组是继福建福清5号机组之后全球开建的第二个华龙一号核电项目,意味着华龙一号首次走出国门。中国核电企业在发达国家也取得重要突破。2015年10月,中广核集团和法国电力集团宣布双方将共同出资在欣克利角C核电站建设两台欧洲压水式核电机组。

  核心技术是企业参与国际竞争的关键,中国核电企业已经实现了从装备、施工、资金走出去到技术走出去的飞跃,成为世界核电产业具有较强竞争力的新生力量。(作者:高国伟 宋嘉琳 单位分别为:国网能源研究院、山东大学)

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn