中国核工业报评论:打造国之利器 创新驱动发展
发布时间:2017年05月11日   信息来源:中核集团     字体:【】 【】 【

  刚刚闭幕的中核集团2017年科技工作会议,以贯彻习近平总书记关于科技创新的系列重要讲话精神和全国科技创新大会精神为主导,突出坚持实施创新驱动发展战略主题,安排部署“十三五”科技创新工作,为中核集团在新时期实现做强做优做大目标提供有力支撑。会期虽短,意义重大,将在中核集团进一步打造科技利器、推动创新发展方面发挥深远的作用。

  习近平总书记在全国科技创新大会上指出,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。他还曾指出,创新是企业的动力之源。要发挥创新引领发展第一动力作用,实施一批重大科技项目,加快突破核心关键技术,全面提升经济发展科技含量。

  对于传承了中国核工业优秀发展基因的中核集团来说,科技创新始终是立身之本、发展动力。自诞生之始,中国核工业就打上了高科技的印记、涌动着创新的浪潮。无论是远溯 “两弹一艇”时期中国核工业人凭借令世界惊叹的创造力营造出属于中国自己的一片天,还是近观这几年来中核集团在实施“龙腾2020”科技创新计划中,取得从铀采冶的新突破到推出先进核电技术再到核燃料组件研制创造佳绩等一系列亮眼成就,贯穿其间的是对于打造国之利器的不懈追求,永不磨灭的是代代闪耀的创新火花。

  对于承担着新时期做强做优做大、建设核强国重任的中核集团来说,科技创新仍将是发展源泉、开拓方向。“十三五”直至2030年,是中核集团建设世界一流核军工企业的关键历史时期,更是助推实现“中国梦”的战略机遇期。无论是在履行首责的进程中,还是在加快核力量建设和核能技术开发的主战场上,只有着眼技术引领,与国家创新发展的要求密切衔接,在重点技术领域进行战略布局,抢占制高点,产生一批具有引领带动作用的重大成果,才能真正实现创新驱动发展。

  对于正在为“走出去”而奋力打拼的中核集团来说,科技创新必然是核心要素、制胜法宝。近几年来,从“华龙”到“玲龙”,中核集团正在凭借厚积薄发的科技创新成果,为中国核能海外版图的拓展注入强大核动力。而在激烈的国际市场竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。今后无论是面对纷繁复杂的国际市场环境,还是面对日益变化的产业格局,唯有从“人无我有、人有我优”着眼,从打造核心竞争力入手,方能抢占先机、赢得先手。

  伴随着“十三五”建设进入关键发展阶段、国家“一带一路”倡议越来越得到世界各国积极响应,我国核能建设已迎来了新的黄金机遇期。机遇当前,抓科技就是抓发展,谋创新就是谋未来。中核集团还将在深化改革上下工夫,进一步完善科技创新体系;在打造人才高地上下工夫,确保科技创新事业后继有人;在加大开放合作力度上下工夫,推进协同创新,为建设核强国增添无穷动力。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn