“数字核工业”要努力实现弯道超车
发布时间:2017年06月21日   信息来源:中国核工业报     字体:【】 【】 【

——访中核集团科技与信息化部主任钱天林

  ERP(企业资源计划)建设推进方案、数据中心建设推进方案、数字核电建设方案、核燃料板块数字化智能制造总体方案、数字铀矿山专题工作方案……随着一份份方案的成形,中核集团 “数字核工业”建设的任务、目标和路径逐渐清晰。“‘数字核工业’是集团公司‘十三五’重点战略任务。‘数字核工业’内涵丰富,贯穿集团信息化建设的各个层面,覆盖集团公司战略管控、经营管理、生产运营和技术基础等各个方面,构成一个完整的体系。中核集团两化融合水平与其他央企相比还有差距,需要奋起直追,努力实现‘弯道超车’。”谈及“数字核工业”的开展,中核集团科技与信息化部主任钱天林在“弯道超车”这四个字上明显加重了语气。

  锁定目标,全力助推创效发展

  记者(以下简称“记”):建设“数字核工业”对助推集团公司整体发展有着怎样的战略意义?

  钱天林(以下简称“钱”):通过“数字核工业”的建设,将有效提升集团公司研发设计创新能力、生产集约化和管理现代化水平,促使工业化和信息化深度融合。智能制造装备具备数字化、柔性化生产能力,通过开展“数字核工业”建设,产业链协同配套能力显著提高,基于信息网络的融合创新不断涌现,信息化集成与协同水平进一步提高,系统集成技术水平取得重大突破,安全可控的信息技术产品配套能力和信息化服务能力明显增强。也就是说,“数字核工业”建设将有效支撑集团公司全产业链科研、设计、建造、生产、运营等业务创新和管理创效,成为助推集团公司创效发展的重要手段。

  记:建设“数字核工业”是集团公司“十三五”重点战略任务之一,其总体目标与战略安排是怎样的?

  钱:在集团公司信息化领导小组的带领下,集团公司“十三五”期间将加快推进信息化建设,支撑科技创新、体制创新、管理创新,全力打造“数字核工业”,努力实现信息化带动核工业现代化的建设目标。

  到“十三五”末,集团公司信息化与工业化深度融合将取得重大突破,信息化成为主要业务领域新型工业化的重要特征,信息技术应用和业务模式创新有力促进集团产业结构调整升级、发展质量和效益持续提升,以研发设计数字化、装备制造智能化、经营管理现代化为“数字核工业”建设重点领域的核心目标推进取得显著成效。

  记:那么,“数字核工业”的重点建设任务有哪些?

  钱:根据“数字核工业”建设的核心目标,我们设定了与之一一对应的重点建设任务。主要包括:设计建造数字化,对应的是数字核电建设;装备制造智能化,对应的是打造核燃料智能生产与元件智能制造平台、数字铀矿山;经营管理现代化,对应的是推广并深化ERP的应用;同时还要加快建设集团数据中心等IT基础设施。

  勾勒路径,四大任务齐头并进

  记:目前来看,“数字核工业”建设已全面铺开。那么,中核集团会以怎样的节奏与速度推进这项工作?

  钱:我们主要围绕四项重点任务开展工作。第一,  数字核电建设专项工作方面,由中国核电工程有限公司牵头,中国核能电力股份有限公司、中国核动力研究设计院等单位参加,成立了专项工作组,针对“华龙一号”核电工程设计、试验、建造、运行及退役等环节,共同推进数字核电建设。将研究确定数字核电总体架构和路线图,开展业务模型及应用体系研究,同步制定、推广一批业务数据标准; 积极推进信息技术在产业链上下游的应用,整合构建能够支撑产业发展的全寿期协同平台。“十三五”末“华龙一号”首堆要实现工程侧向运营侧的数字化移交,全面支撑“华龙一号”首堆的数字化运营。

  第二,是智能制造专项工作。开展专用设备关键部件、自动化生产线研制及试验平台的搭建,开展数字化车间及工艺技术研发应用数字化平台建设,进行燃料元件制造和矿山装备的自动化、数字化改造,开展协同设计与运行仿真平台建设。“十三五”期间初步完成试点燃料制造厂的数字化部署,实现核燃料元件生产过程及智能控制;实现铀矿勘察全过程数字化、可视化,基本建成采冶信息化体系,初步建成数字铀矿山。

  第三,推广并深化ERP的应用。通过加强集团公司架构和顶层设计,做好信息化引领,在总结集团公司现有人力、财务、采购等系统应用及相关板块ERP项目建设与应用经验基础上,基于集团公司商网、密网基础平台和数据中心基础设施的条件保障,建设集团公司ERP系统。“十三五”期间全面实现ERP系统在各主要板块的应用覆盖,实现各单位经营管理数据在集团公司的归集。

  第四,建设集团公司数据中心。建设集团统一的数据中心和数据仓库,为集团公司总部及成员单位提供统一数据中心资源及服务。“十三五”期间开展集团公司数据中心的场所选定、方案设计,初步完成数据中心的基础建设,提供云计算数据中心管理、监控及应用服务,实现数据中心业务安全、可靠过渡。

  记:这项工作有哪些难点?采取怎样的措施来保障这项工作的推进?后续还会出台哪些政策与措施?

  钱:困难还是有一些的。比如,集团公司多数产业的现状,无法有效引进先进的信息技术,在技术引进中也有许多难度。许多企业基础设施设备老旧,一些企业的生产运营能力也受到市场需求限制,缺少资金的支持等等。

  但在我看来,重要的不是困难本身,而是我们有没有掌握解决困难的办法。对于集团公司推进“数字核工业”建设中存在的问题,一方面要及时掌握国际国内现有的数字化、智能化、信息化技术应用的实际情况;另一方面拟采用企业架构方法,开展重点战略任务的顶层设计,明确自身技术现状与下一步的需求,确定总体技术路线以及具体技术途径,按照架构要求深度细化任务实施方案,细化资金需求,明确资金支持渠道,提前筹措自筹资金,确保任务的实施。

  后续工作中,我们将统筹协调信息化规划实施和“两化”深度融合推进工作,部署和落实规划计划的各项任务,严格落实考核要求;建立和完善“两化”融合制度体系,完善“两化”融合水平评价体系,组织开展“两化”融合管理体系贯标工作;将“两化”融合复合型人才纳入各单位高层次人才引进计划,加强与高等院校、专业机构和信息化先进企业的互动交流;充分发挥各单位信息化力量,搭建服务平台,构建覆盖全集团的信息技术支撑服务体系。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn