核安全“十三五”规划发布 中国向核安全监管强国转型
发布时间:2017年03月24日   信息来源:中核集团     字体:【】 【】 【

   “‘核安全十三五’规划不仅是路线图,更是施工图。以此为开端,中国要在向核安全监管强国转型的路上不断向前。”3月23日,在环保部举行的《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》新闻发布会上,环保部核设施安全监管司司长郭承站代表核安全局解读该规划,并作如是强调。

  作为国家安全顶层设计的重要组成部分,核安全“十三五”规划由国务院批复发布。在国务院批复中强调,通过该规划的实施,到“十三五”末,我国运行和在建核设施安全水平有望明显提高,核电安全要保持到国际先进水平,放射源辐射事故发生率要进一步降低,核安保和应急能力得到加强,核安全监管水平大幅提升,核安全、环境安全和公众健康得到有效保障。到2025年,我国核设施安全整体要达到国际先进水平,核与辐射安全监管体系和监管能力实现现代化。而规划给出的“十三五”和“十四五”远景目标,也使得我国迈向核安全监管强国的路径更加清晰。

  据了解,规划由环保部牵头,发改委、财政部、能源局和国防科工局会同编制,历时3年时间完成。规划共包含6项目标、10项重点任务、6项重点工程和8项保障措施,被核安全局简称为“6168”。其中的6项重点工程,分别包括核安全改进工程、核设施退役及放射性废物治理工程、核安保与反恐升级工程、核事故应急保障工程、核安全科技创新工程、核安全监管能力建设工程。

  从会上了解到,“十二五”期间,我国核设施安全水平进一步提高,核电运行机组安全性能指标位于国际同类机组前列。放射性污染防治取得阶段性进展,形成了西北、西南、华南区域放射性废物处置格局。放射源辐射事故发生率下降到历史最好水平,由“十一五”末的平均万枚源2.5起下降到2起以内。核安全保障体系不断健全,《核安全法》立法进程加快,创建21个重大科技创新平台,开展20余项核安全相关技术研究并取得重点突破。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn