中广核再夺国际同类型机组安全业绩挑战赛两项第一
发布时间:2017年03月31日   信息来源:中广核     字体:【】 【】 【

  法国当地时间3月29日,在巴黎举行的法国电力公司(EDF)2016年度国际同类型机组安全业绩挑战赛颁奖仪式上,全球首个纯核电股“中广核电力”旗下的大亚湾核电运营管理有限责任公司荣获 “能力因子”和“核安全/自动停堆”两项第一名,至此,大亚湾核电公司在该挑战赛中已累计获得36项次第一名。

   “能力因子”和“核安全/自动停堆”是国际核电业界公认的最能体现核电安全管理水平和核电运营业绩的硬指标。其中“能力因子”主要用来衡量核电机组的可用程度,是核电机组安全发电能力的一项重要指标。近年来,大亚湾核电基地六台机组的能力因子稳步提升,在“能力因子”这一奖项的评比中,大亚湾核电公司已连续9年夺冠。

   “核安全/自动停堆”是反映核电机组安全水平的重要指标。该指标通过对参赛核电站近3年的反应堆自动停止运行次数进行统计排名。大亚湾核电基地的岭澳1号机组自2005年3月26日以来,连续12年无非计划停机停堆,截至2017年3月29日,已连续安全运行达4015天,连续安全运行天数位居国际同类型机组世界第一。

  法国电力公司(EDF)国际同类型机组安全运行业绩挑战赛是目前世界核电领域最权威的比赛之一。该比赛始于1999年,参赛机组由来自法、中、南非等国的60余台国际同类型核电机组组成,主要是评估比较参赛核电机组过去一年的总体安全表现并从中产生获胜者和最佳运营方,为其它核电机组持续改进和提高安全管理水平提供借鉴。本次挑战赛后,大亚湾核电公司在该挑战赛中已累计获得36项次第一名。

   据介绍,位于深圳的大亚湾核电基地拥有大亚湾核电站、岭澳核电站(一期、二期)共六台百万千瓦级核电机组,是目前全球最大的轻水压水堆核电基地。自1994年首台机组投入商业运行以来,大亚湾核电基地持续保持安全稳定运行,机组运营业绩高于国际先进水平,稳步保持在国际核能运营领域的第一方阵。2016年,大亚湾核电基地六台机组72项WANO(世界核营运者协会)指标中,总计49项指标达到世界前1/4的先进水平,其中43项达到世界前1/10的卓越水平,卓越率达到59.7%。

  持续20多年优良的安全生产业绩,为粤港地区带来了源源不断的清洁电力。截至2016年12月31日,大亚湾核电基地累计上网电量达6180.51亿度,其中对港供电累计已超过2200亿度,达2236.41亿度。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn