乏燃料运输过程中是否对环境有放射性影响?
发布时间:2016年07月07日    字体:【】 【】 【

  乏燃料组件是指燃耗深度已达到设计卸料燃耗,从堆中卸出且不再在该反应堆中使用的核燃料组件。其特性包括:(1)具有一定的放射性;(2)会持续释放衰变热。

  乏燃料运输使用乏燃料运输容器罐,对环境几乎没有影响。乏燃料运输是用特殊容器和专用运输工具,将乏燃料从一地转送到另一地的过程。乏燃料组件在符合规程要求的条件下,可以通过公路、铁路和海上运输。由于对运输乏燃料组件的安全要求越来越高,容器重量越来越大,已有专门的运输车辆和船只,但不需要专用公路、铁路和码头,只要通过控制容器质量和严格组织运输环节来确保运输安全。运输过程中配备有辐射监测设备、防护用品和防盗、防破坏设备,并编制运输说明书、核与辐射事故应急响应指南、装卸作业方法、安全防护指南。运输说明书包括放射性物品的品名、数量、物理化学形态、危害风险等内容。

  需要说明的是,乏燃料从核电厂反应堆卸出后,在核电厂乏燃料储存(水池或干法储存)5~10年,放射性和发热能力大大衰减后才会运输至处置场。容器专门设计、密封、屏蔽、防辐射,并且具有抗震、防水淹、防火能力保证处于安全状态。经过安全评审、环评后方能实施。来源:国家能源局

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn