重大专项“CAP1400自主化燃料组件研制——定型组件研制”课题通过预验收
发布时间:2017年03月30日   信息来源:国家电投     字体:【】 【】 【

  3月27日,由上海核工院牵头承担的重大专项“CAP1400自主化燃料组件研制——第一阶段:定型组件研制”课题通过国家电力投资集团公司重大办组织的专家预验收。课题成果有力支撑了CAP1400燃料自主化,对我国自主化高性能燃料研发具有重要意义。


  “CAP1400自主化燃料组件研制——第一阶段:定型组件研制”的目标是研制出具有自主知识产权、适用于14英尺堆芯且整体性能不低于AP1000的高性能燃料组件,实现组件设计方案及制造工艺路线定型。历时3年的科研攻关,课题研究任务已全部完成,共形成专利26项、软件著作权3项、技术秘密7项、企业标准15项等,形成定型组件及组件整体试验件共11组,掌握了CAP1400自主化燃料定型组件研制相关的设计、分析、制造及试验等关键技术,形成了自主知识产权的燃料组件结构设计形式。

  课题的有效实施,进一步夯实了我国在燃料材料研发、燃料组件制造、燃料性能试验等多个领域的技术基础和产业能力,为下一阶段先导组件的研发工作以及CAP1400燃料组件的最终商业应用奠定了扎实基础。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn