中核集团自主研发的B4C-Al中子吸收板跨入工程应用阶段
发布时间:2017年03月13日   信息来源:中国核动力研究设计院     字体:【】 【】 【

  3月9日至10日,中国核能行业协会组织专家在江苏镇江对中核集团中国核动力研究设计院自主研发的B4C-Al专用生产线生产的高性能中子吸收板进行产品鉴定。

  专家组听取了产品开发总结汇报,现场测试了产品部分性能并查阅了全套资料,观看了生产关键过程,认为该项成果达到国际先进水平,在B4C含量均匀化控制、耐辐照特性等指标上优于国外同类产品,专业化生产线技术先进并采用了稳定的宽幅面工业化板材制备技术,具有显著的经济效益、社会效益和应用推广前景,一致同意通过产品鉴定。至此,由中核集团中国核动力研究设计院自主研发的具有独立自主知识产权的B4C-Al中子吸收材料跨入工程应用阶段。

  B4C-Al作为国际先进的乏燃料干湿密集贮存格架及容器制造用中子吸收材料,其生产技术长期被国外少数几家公司垄断,阻碍了我国乏燃料密集贮运系统的国产化,也对核电走出国门产生了不利影响。在此背景下,中核集团中国核动力研究设计院于2009年8月,自筹资金启动了B4C-Al中子吸收材料的研究开发工作,耗时5年半,成功完成了该材料综合评价体系建设、实验室工艺研究及1:1工程尺寸板材开发工作,并于2014年11月30日顺利通过了核能行业协会组织的技术鉴定。

  为加快推进该B4C-Al中子吸收材料的工程应用,中国核动力研究设计院与中国核电工程有限公司通力合作,中核集团产业基金公司与江苏海龙核科技股份有限公司联合投资,在江苏镇江建立了专业化的B4C-Al中子吸收板生产线,具备了150吨的年生产能力,所生产的产品在腐蚀、耐辐照等性能指标上优于国际同类产品、国内领先,其采用的工艺技术独特、先进,能显著提升生产效率和成品率。首批0.5吨产品已于今年1月正式提交用户。

  本次鉴定会由叶奇蓁、于俊崇两位院士担任鉴定组组长。其余专家来自环保部核与辐射安审中心、国内各大核电集团设计单位和工程公司等单位,以及格架生产厂家等行业内权威人士。与会人员还围绕合作推进B4C-Al中子吸收材料创新成果产业化发展及工程应用展开了研讨。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn