国内首个低放废物等离子体减容示范工程启动建设
发布时间:2017年03月24日   信息来源:中广核     字体:【】 【】 【

  3月22日,全球首个纯核电上市公司中广核电力下属的中广核研究院与北京东方园林环境股份有限公司(简称“东方园林”)在北京签署战略合作框架协议,及低放废物减容处理项目等离子体示范线合同,双方将启动建设国内首套低放废物等离子体减容示范工程。


  根据协议,双方将发挥中广核研究院在废物处理技术研发、设备研制方面的优势及东方园林在环保领域投资和经营的经验,着力探索资本和产业的有机结合,拟在放射性三废治理技术、核设施退役技术、固体废物和节能环保等领域开展战略性合作,开拓环保新技术基础研究、新设备研发、基础设施建设等领域的全方位、宽领域、多层次合作,共同培育发展战略性新兴节能环保产业,形成共同发展的良好格局。

  据悉,双方将启动建设的国内首套低放废物等离子体减容示范工程,利用等离子体的高温,快速将废物裂解为原子和最简单的分子,其产物为玻璃态无机物,将低放固体废物中存在的放射性核素完全包覆在玻璃态熔渣内。该工程投运后,将为我国涉核行业长期可持续性发展提供有力保障。

  中广核研究院是我国核电技术研发领域重要科研机构,其环保板块主要立足于核电设备国产化及民用环保技术研发及应用,主要从事新能源、新材料、新环保以及核电领域的设备研发和系统集成,并提供环保智慧能源解决方案,尤其在核电三废关键技术研发领域具有核心竞争力和影响力,取得了一系列科研成果,其自主研发的具有自主知识产权的等离子体处理装置、蒸发及脱气设备、水泥固化线设备都已成功实现工程应用。其中,等离子体处理技术是受到国际公认的最先进固废处理技术,被冠以“固废终结者”的美誉,已应用于民用危险废物、垃圾焚烧飞灰、特种污泥、生活垃圾无害化处理等环保领域。

  东方园林是国内工业环保和资源再生综合服务商,目前主要从事园林景观建设、生态、环保领域的投资、运营和技术开发,业务领域涵盖工业危废、资源再生、乡村垃圾等,尤其是在危废处理、乡镇水务等方面拥有较强业务能力。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn