国家核电技术公司
发布时间:2016年09月14日    字体:【】 【】 【

  国家核电技术公司(简称国家核电)于2007年5月22日成立,是国有重点骨干企业之一。根据《国务院关于组建国家核电技术有限公司的有关问题的批复》(国函(2007)35号)的要求,国家核电是受让第三代先进核电技术,实施相关工程设计和项目管理,通过消化吸收再创新形成中国核电技术品牌的主体;是实现第三代核电技术AP1000引进、工程建设和自主化发展的主要载体和研发平台;是大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400/1700的牵头实施单位和重大专项示范工程的实施主体。
 
  国家核电的定位:
 
  2015年6月,国家核电和中国电力投资集团公司联合重组组建国家电力投资集团公司(简称国家电投)。重组后,国家核电作为国家电投控股的产业集团公司,继续承担我国三代核电技术引进、消化、吸收、再创新的战略任务,专业从事核电及相关领域的投资运营、技术研发、工程服务以及电源、电网、新能源工程技术服务等业务。
 
  国家核电的发展目标:
 
  以核电技术创新为驱动、以项目开发运营为核心,以提升核电全产业链能力为基础,全面完成我国核电自主化战略任务,引领行业发展;依托核电技术创新平台,发挥集团产业优势,全面提升电源、电网和新能源的技术研发、工程服务和寿期保障能力;坚持改革创新、开拓进取,建设创新型、专业化、国际化的企业集团,成为具有国际竞争力的核电投资运营商和能源工程技术服务商。

  网站链接:http://www.snptc.com.cn/

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn