中国核工业建设集团公司
发布时间:2016年09月14日    字体:【】 【】 【

  中国核工业建设集团公司(以下简称“集团公司”)于1999年在原中国核工业总公司所属部分企事业单位基础上组建而成,是中央直接管理的国有重要骨干企业,是经国务院批准的国家授权投资机构和资产经营主体。2004年国务院国资委批准集团公司主业为“军工工程,核电工程、核能利用,核工程技术研究、服务”。
 
  集团公司坚持“以核为本、两业并重、适度多元”的发展方针,即:以核军工、核电建设、核能利用为立足之本,承担国家级核事故应急救援任务,拓宽核技术应用领域;同步发展工程建设服务业务及清洁能源开发利用业务;选择与主业相关的领域进行适度拓展。2010年12月21日,在推进实施主营业务重组改制上市的战略布局下,中国核工业建设集团公司联合中国信达资产管理股份有限公司、航天投资控股有限公司、中国国新控股有限责任公司共同发起设立了中国核工业建设股份有限公司,成为承担集团公司军工工程、核电工程、工业与民用工程建设业务的大型控股子公司。
 
  在军工工程领域,集团公司承担了大量的国防科技工业军工建设任务,积累了丰富、先进的工程技术和管理经验,在高精尖和技术、保密等要求较高的军工建设领域以及核军工工程领域形成了独特的优势,成为国防军工工程的主要承包商之一。
 
  在核电工程建造领域,集团公司安全优质高效地完成了我国压水堆、实验快中子反应堆、重水堆等多种不同堆型核电站的建造,具有30万、60万、70万、100万千瓦级各个系列机组的建造能力与业绩,具备同时承担40台核电机组的建造能力。目前,集团公司是国内外唯一一家连续30余年不间断从事核电建造的企业集团,承担着祖国大陆所有在建核电站核岛部分的建造任务,并圆满完成了巴基斯坦恰希玛核电站一期、二期工程的建造,形成了具有国际先进水平的核电建造管理模式。
 
  集团公司积极发展以核能产业化及中小水电开发利用为代表的清洁能源业务。在核能产业化方面,深化与清华大学等相关方面的产学研合作,开拓以高温气冷堆、低温核供热堆为代表的先进核能利用业务,逐步实现产业升级,提升核心技术水平。在水电及其他清洁能源开发方面,形成了以水电投资为主,电网、风电、光伏等产业协同发展的业务布局并保持了较快发展速度。
 
  核电建造能力拓展到民用和工业领域,先后承建了遍及市政、交通、能源、石化等海内外多个行业的大批重点工程项目;积极开展环保水务、房地产、投融资业务,逐步形成适度多元发展格局。
 
  集团公司坚持秉承“责任、安全、品质、卓越”的企业核心价值观和“创新发展、勇当国任”的企业精神,在党中央、国务院和国资委的正确领导下,集团公司领导班子带领全体员工,积极应对经济环境和市场环境的变化,审时度势、抢抓机遇,把核能产业化进程、转型升级、结构调整、战略重组和企业发展紧密结合起来,生产经营保持了平稳较快发展,国有资产保值增值得到较好体现。
 
  展望“十三五”,集团公司将认真贯彻落实党和国家关于国民经济建设和国防科技工业改革发展的一系列重要指示精神,以履行国防安全责任为前提,以可持续发展为主线,以规范管理为基础,以市场化为核心,以体制机制改革、资源整合、产融互动、创新发展为重点,紧紧抓住国家实施“一带一路”和“核电走出去”战略的宝贵机遇,立志谱写我国核工业新的辉煌篇章!

  网站链接:http://www.cnecc.com/

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn