《维也纳核安全宣言》通过
发布时间:2015年02月11日    字体:【】 【】 【

  据新华社维也纳2月10日电 《核安全公约》缔约方外交大会9日在位于维也纳的国际原子能机构总部举行,会议通过了《维也纳核安全宣言》。

  《核安全公约》是全球核安全领域最重要的国际公约。此次大会的召开是日本福岛核事故后全球核安全体系进行深度调整的重要标志,得到各缔约方高度关注。大会基于瑞士提出的修约提案,就吸取福岛核事故教训、如何进一步加强全球核安全进行了讨论,并在协商一致的基础上通过了《维也纳核安全宣言》。

  《宣言》是本次外交大会的重要成果,也是《核安全公约》历史上一个重要里程碑。《宣言》肯定了各缔约方在福岛核事故后采取的一系列核安全改进措施,要求通过国际合作进一步提高全球核安全水平;在自愿和激励性原则的指导下,要求各缔约方的新建核电厂满足《宣言》中提出的安全目标;鼓励各方充分参照国际原子能机构的安全标准,有效实施《核安全公约》履约活动。《宣言》向全世界展现了公约缔约方对于核安全的承诺。

打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn