中阿两国签署政府间核合作协定
发布时间:2015年02月05日    字体:【】 【】 【
  2015年2月4日,国家主席习近平在人民大会堂同阿根廷总统克里斯蒂娜举行会谈。
 
  习近平指出,在双方共同努力下,我们达成的共识正在变为现实。中阿互利友好合作的新成果为两国关系发展注入了强劲动力。我对中阿关系前景更加充满信心。
 
  习近平强调,两国要加强全方位交往,发挥好两国政府间常设委员会的统筹协调作用,落实好两国政府共同行动计划。要深化务实合作,利用好经济合作与协调战略对话等机制,推动双方互利合作持续稳定深入发展。要建设好现有的铁路和水电站等重点项目,积极开展基础设施建设、农业、能源、矿产、装备制造等领域合作,将核电作为下阶段重点合作领域加以推进。
 
  克里斯蒂娜表示,阿方高度重视加强与中国深化全面战略伙伴关系,希望双方合作结出更加丰硕的成果。阿方希望同中方开展核能合作,利用中国核能技术。阿方希望在金融、农业等领域与中方开展务实合作。阿中双方一直在涉及各自重大关切的问题上相互支持,阿方愿意加强同中国在联合国、世贸组织等国际组织中的合作。
 
  会谈结束后,在两国元首共同见证下,国家原子能机构主任许达哲与阿根廷国家原子能委员会主席博埃罗签署了《中华人民共和国国家原子能机构和阿根廷共和国国家原子能机构委员会关于和平利用核技术合作的协定》,标志着双方核领域合作迈上了新台阶。
打印】 【关闭
 
 

copyright2009 国家原子能机构 版权所有 京ICP备05081654号 京公网安备11040102100143号
地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048
管理员信箱: webmaster@caea.gov.cn