您当前的位置  > 首页  >  资源服务  >  核技术应用  >  核技术应用正文
核技术应用技术产品——农业应用
发布日期:2022-04-22      信息来源:核安保中心     【字体 分享:
【打印】       【关闭】
返回
顶部
核技术应用技术产品——农业应用
发布时间:2022-04-22 来源: 核安保中心  字号:

  农业应用

  1. 中国农业科学院作物科学研究所

  中国农业科学院作物科学研究所是按照国家科技体制改革的要求,于2003年7月由原作物育种栽培研究所、作物品种资源研究所和原子能利用研究所的作物育种部分经战略性重新组建的,是国家非营利性、社会公益性研究机构,是中国作物科学领域的创新中心、国际合作中心和人才培养基地。以作物种质资源、遗传育种、栽培生理和分子生物学为主要研究领域。

  2019年11月25日,中国农业科学院作物科学研究所国际原子能机构(IAEA)植物核辐射育种技术协作中心(简称作科所IAEA育种技术协作中心)在北京正式启动运行。

CAAS-IAEA核农学协作中心揭牌

  据不完全统计,截至2021年,中国利用核辐射和航天诱变技术在45种植物上育成和审定了1050多个突变品种,其中水稻新品种450个,小麦215个,大豆106个,玉米67个,棉花20个,蔬菜28个。中国育成的突变品种数量占同期国际上育成突变品种总数的三分之一。中国突变品种的年推广应用面积占全国推广良种种植面积的10%,最大年种植面积达到1.3亿亩,每年为国家增产粮、棉、油10-15亿公斤,年创社会经济效益30多亿元。

  2. 中国科学院近代物理研究所

  中国科学院近代物理所负责设计建造的国家“九五”重大科学工程—兰州重离子加速器冷却储存环(HIRFL-CSR)是我国目前规模最大、加速离子种类最多、能量最高的重离子加速器系统。目前,兰州重离子加速器国家实验室能加速的多种重离子种类,其中12C6+离子束主要被用于植物育种和微生物育种。12C6+离子束是由分离扇回旋加速器(SSC,K=450)加速获得,能量高达960MeV。

  高能重离子束辐射诱变育种工作在国内外蓬勃发展,取得了丰硕的研究成果。日本应用该技术获得了40余个植物突变材料或新品种,例如拟南芥、水稻、小麦、菊花、康乃馨、樱花、仙客来、矮牵牛、马鞭草、甜瓜等。国内近物所联合全国50余家科研单位获取了小麦、水稻、向日葵、高粱、中药材、花卉(白花紫露草、天竺葵)、百脉根、苜蓿、微藻、糜子、拟南芥等多种植物的突变群体或新品种。

  3. 中山大学

  2020年,国家原子能机构核技术(昆虫不育)研发中心揭牌。2021年中山大学成立国际原子能机构核技术(昆虫不育)协作中心,将与国际原子能机构在核技术蚊媒控制领域展开合作。

  世界卫生组织统计数据显示,最近50年,全球每年登革热病例增加30倍。广州是登革热发病率较高的城市,寨卡病毒又在南美暴发流行,这些疾病都是由蚊子传播的。由于寨卡、登革热等虫媒传染病既无特效药物、也无有效疫苗,研究发现,导致雄蚊子“不育”的共生菌是沃尔巴克氏体。这一发现给了人们全新的灭蚊思路。昆虫不育技术是使用实验室培育的带沃尔巴克氏体共生菌的“绝育”雄蚊控制蚊子数量,防止登革热传播。

昆虫不育技术示意图

  4. 中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所

  中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所从事农产品质量安全科学研究和技术创新,以食用农产品及饲料为研究对象,开展农兽药和重金属等有毒有害物质残留动态、农产品质量安全溯源及真假识别等检测技术研究。

  2020年申请稳定同位素国家标准样品立项10项,由畜产品基质逐步扩大到蔬菜、大米、牛乳、红茶等农产品基质,研究成果将为国家农产品稳定同位素溯源提供技术基础。

 
【关闭】    【打印】

版权所有:国家原子能机构

承办单位:国家原子能机构新闻宣传中心

地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048

网站标识码:bm63000002

京ICP备05081654号