您当前的位置  > 首页  >  资源服务  >  文献资料正文
安军靖:核电“走出去”背景下的核燃料产业
发布日期:2022-07-21      信息来源:国家原子能机构新闻宣传中心     【字体 分享:
【打印】       【关闭】
返回
顶部
安军靖:核电“走出去”背景下的核燃料产业
发布时间:2022-07-21 来源: 国家原子能机构新闻宣传中心  字号:

  中广核铀业发展有限公司党委书记、董事长安军靖在国家原子能机构2022年第二季论坛发言,摘要如下。


  碳中和背景下,核电成为各国能源转型的重要选项。俄乌冲突让各国重新审视自身能源安全战略,调整本国能源结构减少对单一能源的依赖,能源安全与能源转型相向而行,核电在能源结构中的地位被重新认识与认同,获得进一步发展空间。根据WNA统计,目前全球拟建核电装机容量已超过1亿千瓦,国内外核电市场前景大有可期。


  要把为核能发展提供安全、稳定、经济的核燃料产品与服务作为核燃料产业的战略目标之一。燃料组件是核燃料产业发展的关键环节,要下定决心补足产业的这一短板。技术能力上,尽快提升核燃料组件应用研究能力和成果产业化进程。产能安排上,基于国内外市场的需求提前考虑新建产能;产业布局上,在沿海核电密集与经济发达区域布局燃料生产设施;产业政策上,允许有自主品牌燃料组件技术,拥有批量核电机组的企业进入燃料组件制造产业;产业升级上,推动燃料组件制造与新技术深度融合,实现数字化转型;产业环境上,要面向国际市场要求优化政策和改善治理。

 
【关闭】    【打印】

版权所有:国家原子能机构

承办单位:国家原子能机构新闻宣传中心

地址:北京市海淀区阜成路甲8号 邮编:100048

网站标识码:bm63000002

京ICP备05081654号